ВЫБИРАЕМ АРБУЗ

арбуз

Август – прекрасное время, когда идет массовое созревание арбузов. Уже нет опасности отравиться ранними ягодами (кстати, а  Вы знаете, что арбуз – это ягода? Да не просто ягода, а как совсем недавно я узнала  тыквина, но это отдельный разговор).

      Замечательным свойством арбуза является то, что кроме того, что он очень вкусный, он при этом и низкокалорийный. В 250 граммах арбуза содержится всего 48 килокалорий. Поэтому очень приятно использовать арбуз в разгрузочные дни.  А некоторые проводят даже разгрузочные  арбузные недели.

        Чтобы не было разочарований – надо  правильно выбирать арбуз. Нельзя покупать надрезанный арбуз или с трещинами. Вы не знаете – где он до этого хранился. Никто тщательно не моет сам арбуз, да и нож, которым он разрезается. А что Вы знаете о чистоте рук продавца? Еще один важный совет – никогда не покупайте арбузы вдоль трасс так как вряд ли Вы получите сертификат качества, а кроме того арбуз впитывает автомобильные выхлопы и становится очень опасным и вредным – вместе с арбузом Вы можете получить всю таблицу Менделеева.

      Чтобы по настоящему насладиться сладким, ароматным арбузом, помните, что самое оптимальное время для приобретения арбуза – это конец лета и осень.

        Если Вы выбираете арбузы одного сорта и партии, то  лучше выберите арбуз крупный. Чем крупнее, и при этом легче арбуз – тем он спелее. Избегайте слишком больших и слишком маленьких арбузов.

    Сухой хвостик – это  признак спелости арбуза. Но он не должен быть завядшим – иначе арбуз сорвали незрелым.

       Пятно на боку арбуза должно быть ярко-желтым и даже оранжевым.

        Полосатая корка (если сорт арбуза полосатый) должна быть максимально контрастной. Арбуз, если он спелый, то он  покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, потому, что  арбуз после того как был сорван,  больше не может впитывать влагу и его корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит плод сырой, незрелый. Если потерев корку, понюхав арбуз,  Вы почувствуете запах свежескошенной травы – арбуз некондиционный. Спелый арбуз пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать – слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Приложите арбуз  к уху и сильно сдавите его руками. У спелой ягоды кожура чуть прогнется и затрещит.

      Иногда, выбирая арбуз, многие стараются найти «арбузиху». Ее признаком служит широкая верхушка – место, противоположное хвостику. Считается, что они слаще, но и косточек в них больше.

       Не смотря на низкую калорийность, арбуз богат витаминами и микроэлементами, такими как соли железа,  калий, магний, фолиевая кислота, витамин С. Арбуз розового цвета богат ликопином – мощным антиоксидантом.

        В качестве лечебного средства арбуз рекомендуют употреблять при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях в желчном пузыре, мочевыводящих путях, циститах, мочекислом диатезе, ожирении, при лечебном голодании.

   Длительное употребление арбуза способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом и атеросклерозом.

    За один прием рекомендуется съедать 250-300 граммов мякоти арбуза – это приблизительно 3-5 ломтиков. Больным желчнокаменной и мочекаменной болезнями, циститом дозу можно увеличить до 2-2,5 килограммов ежедневно.

     А для любителей арбуза хочу сообщить, что в начале августа на Кубани, в Темрюкском районе проводится фестиваль арбузов – «Арбузный рай». Там можно полакомиться самыми разными сортами арбузов, полюбоваться работой мастеров карвинга – что только они не вырезают из арбузов, полюбоваться новыми сортами арбузов. Бывают даже квадратные арбузы. Можно  попробовать и напитки из арбузов. Всегда бывает много интересного. Любой  обязательно найдет арбуз своей мечты.

20 комментариев на “ВЫБИРАЕМ АРБУЗ”

Оставить комментарий

подпишитесь на обновление сайта:

>


USD
USD 


By WP-Webmoney