О ПОЛЬЗЕ НЕКТАРИНА

нектарин

Лето в разгаре. Продолжается сбор урожая. А он в этом году очень хороший, о чем я уже писала. Всегда ощущаешь чувство большой радости, когда какое-то из деревьев дает первый урожай.  Не смотря на то, что саженцы я покупаю, в основном, в институте садоводства и виноградарства, это не всегда гарантирует хороший урожай.

        Один раз мы посадили две одинаковых черешни одного и того же сорта. Одна из них разрослась и каждый год радует своим урожаем, а другая давала очень мало ягод, и в итоге, я ее срубила.

         В этом году первый урожай дал нектарин, чему я очень и очень рада. Сегодня я хочу рассказать о пользе нектарина. Много лет я считала, что нектарин это гибрид сливы и персика, и только недавно узнала, что это не так. Считается, что нектарин получен в результате селекции или мутации персика. Родиной его считается Китай. Хорошо растет нектарин и у нас на Северном Кавказе.

         Свое название нектарин получил от слова нектар, так как очень сладок. Очень важно, что при этом нектарин низко калориен – всего 44 килокалории на сто граммов – меньше, чем у персика. Цветет нектарин красивыми довольно крупными розовыми цветами, поэтому является хорошим медоносом.

         Нектарин можно консервировать, очень вкусны компоты, варенье, джемы из нектарина, его можно сушить, замораживать, но конечно же самым полезным является нектарин в свежем виде так как содержит большое количество витаминов (А, B1-6, C, K), микроэлементов – калий, марганец, медь, железо, селен, цинк, фосфор.

         За счет содержания клетчатки и пектина нектарин полезен людям с проблемами кишечника, полезен  он  и при атеросклерозе так как  растворимая клетчатка нектарина способна выводить «плохой» холестерин,  нектарин выводит лишнюю жидкость из организма, за счет содержания антиоксидантов.

         Как и большинство фруктов, нектарин можно использовать в косметических целях. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, маски из мякоти нектарина хорошо удерживают влагу в коже, поэтому полезны при сухой коже.

         Имеет, к сожалению, нектарин и свои противопоказания. За счет высокого содержания сахара не стоит употреблять нектарин больным сахарным диабетом. Не смотря на низкую калорийность, людям, склонным к ожирению, употреблять нектарин надо с осторожностью. Так же с  осторожностью надо употреблять нектарин людям, склонным к аллергии.

         Ну, а самое главное, при всей своей полезности, нектарин обладает прекрасными вкусовыми качествами, не оставляющими равнодушными никого.

22 комментария на “О ПОЛЬЗЕ НЕКТАРИНА”

Оставить комментарий

подпишитесь на обновление сайта:

>


USD
USD 


By WP-Webmoney