ЦУКАТЫ

цукаты из дыни

        Сейчас идет активное время заготовок на зиму. Очень хорошо, что у опытных и не очень опытных хозяек есть возможность поделиться своими рецептами. Лично я благодарна многим кулинарным блогам за отличные рецепты.

        Сегодня я хочу познакомить вас, уважаемые читатели сайта lubo-zdravo.ru, с тем, как можно приготовить сухое варенье или цукаты.

         Цукаты можно приготовить из целых или нарезанных  ягод и плодов, которые уваривают в сахарном сиропе, затем просушивают  и обсыпают сахарным песком.

         Цукаты можно подавать к чаю, добавлять в сдобный хлеб, кексы, мороженое, пироги.

         Как правило цукаты готовят из лимонов, яблок, груш, айвы, абрикосов, ананасов, апельсинов, персиков, рябины, а так же из корок апельсинов, , арбузов, дынь,  и тыквы.

         В начале цукаты начинают готовить так же, как и варенье: плоды уваривают  в сахарном сиропе, но до такой степени густоты, когда с плодов стекает достаточно густая нить. После того, как варенье сварено, его надо поместить в горячем виде в сито для того, чтобы стек сироп. После того как плоды отделяют от сиропа, их надо отсортировать. Крупные плоды или их части надо разрезать на кусочки весом 25-30 граммов и оставить на 2-3 часа на дуршлаге до полного стекания сиропа, затем плоды надо подсушить в духовке при температуре  35-40 градусов, можно просушить  и при комнатной температуре. Подсушенные цукаты обсыпают просеянным  сахарным песком из расчета 200 граммов на 1 килограмм плодов. Все хорошо перемешать и встряхнуть, чтобы каждый кусочек оказался покрытым сахарным песком. Затем обсыпанные сахарным песком плоды вновь помещают на сито и  снова хорошо встряхивают, чтобы удалить лишний сахар.

         В некоторых случаях плоды, обсыпанные сахарным песком, можно сперва подсушить в духовке при температуре 35-40 в течение 10-12 часов градусов.  Хранить цукаты лучше всего в пол литровых стеклянных банках, накрыв их пергаментной бумагой, который завязывают шпагатом или толстой ниткой, в сухом прохладном помещении.

Цукаты из лимонной корки.

         В начале надо вымочить лимонные корки в течение 5 суток в холодной воде, меняя которую надо 2- 3 раза в день. Затем вымоченные лимонные корки надо пробланшировать в течение 10 минут в кипящей воде, после чего откинуть на дуршлаг.

         Подготовленные лимонные корки  помещаем в эмалированный таз и заливаем горячим сахарным сиропом,  который готовят из расчета 1,2 килограмма сахара на 300 мл воды на 1 килограмм корок. Лучше всего сироп готовить на воде, в которой бланшировались корки.

         Корки для цукатов варим по 10 минут  три раза. При третьей варке цукаты надо уварить до температуры кипения сиропа 107,5 градусов, затем откинуть их на дуршлаг  и оставить для полного стекания сиропа на 11,5 часов. Затем корки  укладываем в один слой на сито и немного подсушиваем в духовке при температуре 40 градусов. Подсушенные лимонные корки обсыпать мелким сахарным песком, стараясь покрыть  песком всю поверхность каждой лимонной корки, после чего цукаты надо  снова досушить в духовке. Для того, чтобы избежать увлажнения или пересыхания готовых цукатов их нужно уложить в сухие чистые банки (лучше всего стеклянные) и герметически укупорить. Готовые остывшие цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала подсушиваем цукаты в течение суток, затем обсыпаем их в сахаре и досушиваем в течение 12 суток.

Цукаты из дыни

         Для сиропа нам потребуются на 1 килограмм очищенной дыни 1,2 килограмма сахара, 2 стакана воды.

         Дыню, лучше всего немного недозрелую, очистить от кожицы и  внутренней части мякоти, прилегающей к семенам. Нарезать на кусочки и пробланшировать в течение 2-3 минут в кипящей воде,  затем сразу же охладить  их в холодной воде,  после чего опустить кусочки дыни в горячий сахарный сироп. Снимаем  с огня и оставляем настояться  на 5-6 часов. Затем  снова варим в течение 5-7 минут. В конце варки добавляем 3 г. лимонной кислоты.

         Откидываем цукаты на дуршлаг для того, чтобы стек сироп, потом надо разложить на блюдо и оставить для подсушивания на воздухе, через 2 часа посыпать цукаты сахарным песком.

Цукаты из корок дыни

         Кроме цукатов из дыни, их можно приготовить так же из корок дыни, и получится полностью безотходное производство.

Итак, приступаем. Нам потребуются 1 килограмм дынных корок, 1,5 килограмма сахарного песка, 4 стакана воды, ванилин на кончике ножа, лимонная кислота.

Дынные корки вместе с кожицей очищаем  от мякоти, нарезаем небольшими кубиками, заливаем водой и варим до мягкости. Затем корки помещаем в горячий сахарный сироп, оставляем в нем на 10 часов, после чего надо все прокипятить еще 10 минут, снова дать настояться и еще раз прокипятить. Так повторяем до тех пор пока корки не станут прозрачными.

В конце варки надо  добавить ванилин и лимонную кислоту. Затем горячие корки откинуть на сито для того чтобы стек сироп.

Корки обваливаем в сахарном песке. Встряхиваем для удаления лишнего сахара и подсушиваем  в негорячей духовке.

68 комментариев на “ЦУКАТЫ”

Оставить комментарий

подпишитесь на обновление сайта:

>


USD
USD 


By WP-Webmoney