ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРЕШНИ

черешня

В саду поспела первая вкусная черешня, поэтому захотелось вернуться к теме «Лечимся вкусно".

             Многие, и я в том числе, любят черешню за непревзойденные вкусовые качества,  не подозревая, что кроме этого черешня обладает еще и превосходными лечебными свойствами.

                Считается, что родиной черешни является Турция. Черешня – теплолюбивое растение, поэтому в нашей стране она распространена в южных регионах, в том числе в Краснодарском крае.

      Сегодня я хочу рассказать о полезных свойствах черешни.

         Сортов черешни очень много, но большими лечебными свойствами обладает черешня с темноокрашенными плодами. Эти сорта укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют проявлениям атеросклероза. Черешня содержит кумариновые соединения, которые предупреждают образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

                Черешня, наряду с клубникой, является первыми сезонными ягодами и фруктами, она содержит много витаминов таких как витамины С, В, микроэлементов – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, поэтому после длительной зимы, она прекрасно восполняет содержание витаминов в организме.

                Кроме этого, содержащиеся в черешне медь и цинк участвуют в производстве коллагена, который является основным белком соединительной ткани. Многие знают, что именно коллаген способствует эластичности, хорошему тургору кожи. Физиологически обусловлено, что с годами  выработка коллагена в организме уменьшается, что приводит к тому, что кожа становится дряхлой, образуются морщины, уменьшается эластичность связок и сухожилий, хрящей. Поэтому употреблять черешню надо в любом возрасте, но в более старшем возрасте, это особенно актуально.

                Мякоть черешни очень нежна, обладает мягким стимулирующим действием, поэтому хорошо применять черешню при атонии кишечника, спастических колитах. А вот органических веществ в черешне немного, поэтому она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

          Обладает черешня  и мочегонным действием, при употреблении черешни уходят отеки, организм очищается от шлаков и токсинов. Улучшает черешня обмен веществ.

          В черешне много природных антиоксидантов, которые замедляют старение, берегут нас от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Черешня улучшает кровообращение. Хорошо помогает черешня снижать артериальное давление, в этом случае надо съедать 250-300 грамм черешни, предпочтительно темноокрашенных сортов в день.

             А вообще рекомендуется употреблять до полу килограмма черешни в день.

         А вот для того, чтобы уменьшить боль при ревматизме, артрите, подагре надо съедать 15 ягод черешни в день. Можно так же приготовить отвар из плодоножек черешни – для этого надо вскипятить 1 литр воды, добавить в него неполную горсть плодоножек и варить 7 минут на  слабом огне, после чего снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут, процедить и употреблять в день не меньше, чем пол литра отвара.

                Благодаря выраженным тонизирующим свойствам черешни, она способствует поддержанию бодрости и жизненных сил организма.

           Нельзя не сказать о том, что черешню можно употреблять и в косметических целях. Надо размять черешню в кашицу и нанести ее на кожу лица и шеи на 20 минут. Смываем прохладной водой. Делать маску из черешни надо 2-3 раза в неделю. Результаты в виде шелковистой кожи, разглаживания мелких морщинок Вы увидите быстро.

140 комментариев на “ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРЕШНИ”

Оставить комментарий

подпишитесь на обновление сайта:

>


USD
USD 


By WP-Webmoney