О ПОЛЬЗЕ ВИШНИ

 

вишня

     Время летит быстро. И вот следом за черешней поспела вишня. Продолжаем тему "Лечимся вкусно".

   Сегодня сразу после дождя выглянуло солнце – и я срывала с ветки вишню с капельками дождя и сразу лакомилась. Ощущения просто незабываемые. Поскольку вишня более, чем черешня, морозоустойчива, она растет в гораздо больших районах нашей страны и соответственно больше распространена.

     Любителей вишни никак не меньше, чем любителей черешни. Да и стоит ли их считать? Вишня обладает прекрасным кисло-сладким вкусом, она хороша как в свежем виде, так и в любых видах консервирования – все любят варенье, компоты из вишни. Мне еще нравится вишневая наливка. Я не знаю кого-то, кто не любил бы вареники с вишней. Да и пироги, пирожки – с вишней бесподобны.

      Кроме замечательных вкусовых свойств, вишня и очень полезна. Сегодня поговорим о пользе вишни.

   Поскольку вишня близкий родственник с черешней, она так же, как и черешня, богата кумариновыми соединениями, которые укрепляют стенки сосудов, укрепляют сердечную мышцу, улучшают свойства крови, соответственно уменьшается риск тромбообразования. Даже если пациент перенес инсульт или инфаркт -  употребление вишни способствует более быстрому восстановлению.

      Богата вишня витаминами – такими как С, В1, В2, В6, фолиевая кислота. Всем известно, что витамин С повышает иммунитет, защищает нас от вирусных инфекций, а фолиевая кислота способствует нормализации работы центральной нервной системы, улучшается кровоснабжение головного мозга, помогает бороться с малокровием.  Полезно употреблять вишню беременным женщинам с пониженным содержание гемоглобина и при железодефицитной анемии.
Много в вишне микроэлементов, таких как кобальт, магний, железо, йод, калий, молибден.

         Благодаря антоцианам (это естественные красители, придающие вишне такой красивый цвет), которые являются мощными антиоксидантами, употребление вишни предупреждает старение, уменьшают возможность образования злокачественных образований.

      Не рекомендуется употреблять вишню в больших количествах больным гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.. После употребления вишни рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы кислый сок не повредил эмаль зубов.

           Мякоть вишни обладает мягким послабляющим действием, поэтому полезно употреблять свежую вишню при привычных запорах. А вот сушеную вишню употребляют при поносах.

        Полезны не только ягоды, но и листья, плодоножки, веточки, кора вишни. Отвар из листьев вишни обладает кровоостанавливающими и мочегонными свойствами. Обычный чай будет гораздо полезнее, если в него добавить засушенные листья вишни, который к тому же служит профилактическим средством простудных заболеваний. Отвар из листьев вишни применяется как отхаркивающее средство.

                Если приготовить отвар из молодых веточек вишни, его можно использовать при расстройствах желудка.

                В рецептах народной медицины для лечения артритов (воспаление суставов) применяют вишневый сок с молоком. Кроме этого можно приготовить отвар из плодов вишни в молоке. Для этого 700 грамм вишни кипятим в 1 литре молока 5 минут на медленном огне. Затем отвар снять с огня, укутать  и настаивать час. Лечим артрит, употребляя ягоды и молоко. Это количество на одни сутки. Курс 10-15 дней.

          Немногие знают, что в косточках вишни содержится гликозид амигдалин, который под влиянием гнилостных бактерий в кишечника разлагается с образованием синильной кислоты. Поэтому не рекомендуется из вишни с косточками готовить дома компоты методом трехкратного заливания кипящим сиропом. Варенья, компоты, наливки из вишни надо готовить без косточек.

              Так же, как и черешню, вишню можно использовать в косметических целях. Маски из мякоти   сока плодов вишни рекомендуется использовать при жирной и пористой коже, так как вишня питает, оздоравливает кожу, стягивает поры. Для приготовления маски возьмите спелые плоды вишни, разомните их в кашицу, можно добавить крахмал, положите массу в марлю и нанесите на лицо и шею на 15-20 минут. Смыть теплой, а затем холодной водой. Делаем маски 2-3 раза в неделю. С помощью вишни можно убрать круги под глазами. Для этого приготовьте смесь из кашицы из плодов вишни и сметаны или творога и нанесите на проблемные участки на 15 минут. Смыть теплой водой.

       Помогут маски из вишни тем, у кого жирные волосы. Для этого кашицу из плодов вишни отожмите. В вишневый сок добавьте 2 столовые ложки крахмала, сок одного лимона, все перемешайте и нанесите на волосы.

           Употребляйте вкусную и полезную вишню и будьте здоровы и красивы.

138 комментариев на “О ПОЛЬЗЕ ВИШНИ”

Оставить комментарий

подпишитесь на обновление сайта:

>


USD
USD 


By WP-Webmoney